как формируется зависимость от психолога / психотерапевта


как формируется зависимость от психолога / психотерапевта

Обычно попасть в зависимость от кого-то/чего-то (партнера, специалиста, организаций и сообществ) боятся люди с плохими границами. Им сложно отличать зависимость от привязанности, настоящего сближения, в силу травматичного опыта. В такой ситуации, даже если очень хочется кому-то доверять, делать это крайне сложно, страшно и совсем нет никаких ориентиров. В этой статье опишу феномены формирования зависимых / здоровых отношений в разрезе терапевтического пространства.

Любые регулярные, продолжающиеся какое-то ощутимое время отношения клиента и терапевта строятся на создании своеобразного клиент-терапевтического альянса, который в зависимости от того переноса, который формирует клиент, будет похож либо на отношения родителя и ребенка, либо двух взрослых. Перенос — вещь бессознательная и формируется клиентом в опоре на собственный опыт, который он принес в терапию, и который требует раскрыться в отношениях с терапевтом, чтобы быть завершенным.

То есть некоторая появляющаяся между двумя связь в терапевтическом пространстве — это часть процесса, прямо коррелирующая с его эффективностью. Не формируется хоть какой-нибудь захудалый альянс — считайте, дело дрянь. Контр-зависимый клиент будет очень пугаться, замечая, что эта связь возникает и стремиться спастись бегством, пока не поздно и не развилась зависимость. Тем самым лишая себя шансов наблюдать за собой в своем страхе, исследовать его вместе с терапевтом и выйти из своего травматичного лабиринта с новым опытом, где его не сожрали дикие звери как только он приоткрыл себя.

Однако, зависимость от терапевта развивается совсем по другим законам. Если вы и вправду думаете, что у вас появляется зависимость от вашего психолога, обратите внимание на то, как строится ваш с ним контакт. Если психолог постоянно дает вам тонны признания, принятия, хвалит и проявляет к вам только заботливую заинтересованность, вам хорошо с ним, как у мамы под крылом (не важно — была ли у вас мама, и похожа ли она на терапевта) — скорее всего, он с вами не работает, а формирует зависимые отношения. Вам не нужно работать, напрягаться. Вам дают легкие, не вызывающие никакого дискомфорта задания, выполняя их вы чувствуете почти детский азарт, вдохновение, свою значимость и уникальность, и если на этом все — вас просто эмоционально поглаживают. Людям с травмами отвержения это очень приятно и ценно, и даже, возможно немного полезно (можно согреться, добрать ощущение нужности), но к сожалению такой подход обязательно сформирует у человека с плохими границами, имеющего травматичный опыт не здоровую привязанность, а именно зависимость, которая со временем сама потребует дополнительной терапии. Нечего говорить, что кроме вреда, особой пользы такие отношения, в общем не приносят. Даже если деньги не большие — вы все-равно их считайте что выбросили.

Признаком же здоровых клиент-терапевтических отношений, являются хорошие границы. Когда терапевт предлагает вам брать ответственность за результаты вашей жизнедеятельности, когда помогает замечать вторую сторону медали, восстанавливать баланс, возвращаться в позицию взрослого. Эти вещи бывают не столь приятны, но они помогают вам наладить связь с реальным положением дел в вашей жизни, а не уводят в сладкий мир грез, где вам 3 года, мама вас любит и все за вас решает сама. Этого мира в реальности не существует. Есть вы взрослый, из своих дефицитов и травм смотрящий на жизнь искаженно, где-то сужено. Детство давно закончилось и его не вернуть, а чтобы получать желаемое в настоящем, придется это признать и двигаться вперед.

Терапевт иногда работает мамой, но для того, чтобы показать вам, как вы можете ею стать для себя сами. Он вас поддерживает но так, чтобы вы сами научились ходить. Да, нагрузка дается в том объеме, который вы можете выдержать, но нагрузка должна быть постоянной и со временем увеличиваться. Такой подход всегда потребует от вас включенности и вложения собственных сил, но именно благодаря этому ваш результат по-настоящему является вашим и никто его у вас не в состоянии отнять. Присвоить себе можно только то, во что вложил свои силы. Поэтому работа с профессионалами делает вас сильнее и независимее, а не наоборот.

© 2016-18 Мария Долгих
Обида. Как не испытывать «инфантильные чувства»?
Есть мнение, что обида — это «инфантильное чувство», в норме свойственное только детям, и для взрослого являющееся рудиментом. Как апендикс, или соски у мужчин. Для начала, в оценке рудиментарности наука не однозначна. Но самое главное — в норме взрослый человек может и имеет право испытывать в отношениях с партнером обиду, и при этом расчитывать, что он не становится автоматически «инфантилом», «истеричкой», «манипулятором» и «абьюзером». По законам логики последняя фраза не может быть истолкована наоборот без потери для содержания. То есть обиженный человек не всегда является правым только по факту своей «обиженности». Есть, нюансы. Обида — это пассивная форма злости. Злость, не выраженная тому, кто нас чем-то задел, не выполнил обещание, обманул, не заметил, предал, в общем, нарушил наши границы. Эта злость — естественная реакция, и мы каждый раз выбираем — разворачивать, возвращать ее «обидчику», или заворачивать на себя, упаковывать в обиду.
Паттерн беспомощности, как реакция на травму
Ощущение собственной слабости, беспомощности перед жизненными сложностями, неверие в собственные силы и сильный страх (перед трудностями и перед фиаско) — переживания человека, у которого не было в детстве достаточной, постоянной и стабильной поддержки от родителей, но были в опыте задачи, не соответствовавшие его силам и развитию. В утрированной метафоре: как если человека, никогда не занимавшегося спортом обязать к победе на олимпийских играх. То есть здравый смысл любому взрослому подскажет, что это нереальные требования и соглашаться на такое не стоит. А вот у ребенка нет таких фильтров перед ожиданиями родителей. Если от него чего-то настойчиво ждут или требуют — ребенок ощущает необходимость соответствовать. В этой ситуации одни становятся «достигаторами». Другие — не справляются, и в случае, если родитель и здесь не оказывает достаточно поддержки и не снижает планку: травмируются от разочарования и отвержения.
Made on
Tilda