о важности преконтакта в отношениях


о важности преконтакта в отношениях

Если после множества прочитанных статей, длительных сомнений и самокопаний вы все-таки не нашли решения своей проблемы самостоятельно и решились обратиться к психотерапевту, вот вам путеводитель в очень важных в терапии первых встречах. В вашем знакомстве.

Психотерапевт – не волшебник и не телепат. Поэтому первые несколько встреч он будет вас расспрашивать о вашей проблеме, о том как вы сейчас живете и, в общем, обо всей вашей предыдущей жизни, включая детство. Уже на этапе планомерного рассказывания у многих клиентов поднимается большой спектр переживаний. Ведь само по себе осознавание своей жизни в последовательности может прояснять для рассказчика многие вещи, делать что-то понятнее, выпуклее. Бывает и так, что сложить понятный и последовательный рассказ о себе клиенту удается не с первой и не со второй попытки.

Как бы там ни было – эти первые встречи очень важны для обеих сторон. Терапевт получает необходимую информацию о клиенте, а клиент, проговаривая ее, осознает – в какой точке жизни он сейчас находится, и как он в нее пришел. Плюс, пока один человек рассказывает другому о себе, проживается фаза безопасности, называемая «преконтакт». Это очень важный этап любых отношений, когда устанавливается доверие, когда есть возможность рассмотреть друг-друга, принюхаться, освоиться на новой территории. В зависимости от конкретных терапевта и клиента – эта фаза может длиться от 3х до 10 встреч.

В гештальт-терапии даже есть такое выражение – «влететь в контакт», когда, не успев заметить ни себя со своим состоянием, ни места-контекста, ни другого человека рядом, мы начинаем что-то «делать». И это что-то довольно сложно осознавать, поскольку фазу ориентировки мы от тревоги проскочили и, продолжая эту тревогу не замечать – пытаемся отвлечься на какое-нибудь взаимодействие. А поскольку «какого-нибудь» в нашей повседневной жизни итак хватает, в терапии важно действовать постепенно, маленькими шажками, осознавая с помощью терапевта – как именно я привык действовать.

Известно, что терапевтические отношения – это довольно точная модель отношений клиента с окружающим миром. И очень желательно, зная себя, не настаивать здесь действовать так же. Терапия – это в том числе способ получения нового опыта, а значит – не суетитесь и будьте внимательны к себе. Если вы всегда торопитесь, рядом с терапевтом вы сможете заметить: как и почему вы это делаете. Если вы слишком медленны и часто не поспеваете за окружающими – будет интересно понять, для чего вам нужно так много времени.

Все, что мы делаем в повседневной жизни, либо питает нас, либо лишает сил. Терапевтические отношения, то, как они выстраиваются, многое скажет вам о вас. Чем лучше преконтакт, чем лучше вы познакомились, тем свободнее и конструктивнее будет ваша работа в будущем. Преконтакт позволяет сориентироваться, в том числе и в том, подходит ли мне данный конкретный человек, двигаться ли дальше в его узнавании и в том, чтобы открываться самому. Вступать ли с ним в отношения, или выйти из них. Доверяйте себе, своим чувствам рядом с другим – в конце концов, это самый надежный путеводитель.
© 2016 Мария Долгих
Псевдозрелость. Как жить в неуправляемом мире
- «Они слишком очаровательны, и язык не поворачивается назвать их «испорченными», однако для них в существенной степени характерен все еще не разрешенный инфантильный нарциссизм, и они отчаянно нуждаются в том, чтобы кем-то управлять, — для подкрепления своей самооценки. «Псевдозрелый» ребенок вырастает у нарциссических родителей в результате воспитания. Его преждевременно лишили родительской опеки, что привело к формированию ложной Самости, которая кажется более компетентной, чем есть на самом деле». Когда такой взрослый ощущает, что теряет управление над кем-то или чем-то значимым в своей жизни, это полностью рушит все его представление о самом себе. И тогда неприятное событие переживается уже не как факт какой-то локальной потери, а как серьезный кризис идентичности и мировосприятия.
Made on
Tilda