Ирина Булюбаш


проецирование в группах







Ирина Булюбаш


проецирование в группах

Читая "Руководство по гештальт-терапии в традициях Дика Прайса" под ред. Д.Ф. Каллагана

Основная функция группы выступать контейнером для сложных чувств участников и поддерживать их в исследовании себя. Проецирование чувств и их интеграция - это полярные способы обходиться с теми переживаниями, с которыми членам группы трудно справляться. Способность же присваивать проекции у участника напрямую зависит от уровня безопасности в группе. Группа, в которой достаточно безопасно, поддерживает самораскрытие участников. Для этого должны быть прочерчены внятные границы приемлемого поведения в группе, допускающие самовыражение и запрещающие оскорбление и насилие.
Участники групп проецируют точно так же как все остальные люди и этого не избежать. Каждый член группы может обнаружить как воспринимают и отзеркаливают его другие участники с помощью своих проекций и сравнивать это с представлениями о самом себе. Каждый участник может пользоваться группой как многофасеточным зеркалом. Плюс к этому можно узнать как именно участник встречается с миром и, как именно, его восприятие искажено процессом проецирования. В группе можно и важно познакомиться с отвергаемыми частями себя, которые проецируются на других людей.
Ведущий группы является мишенью для проекций и даже интенсивной проективной идентификации. Позитивные проекции в адрес ведущего дают некоторую фору для фасилитации групповой работы. Однако ведущему впоследствии придется отказаться от роли всемогущего гуру, в противном случае участники не смогут вернуть себе спроецированную в него силу.
Группа может адресовать негативные проекциии одному из участников, делая его козлом отпущения. Участник может адресовать негативные проекции группе в целом. Делая группу местом, в которое не хочется приходить, он не хочет встречаться с какими-то своими негативными переживаниями..
Ведущий нередко получает агрессивные чувства участников в свой адрес или же, если это невозможно, они могут развернуться в адрес другого участника, которого группа может сделать козлом отпущения.
Работать со злостью (возникающей в условиях фрустрации потребностей - индивидуальтных или групповых) можно через содержание проецируемого материала. С помощью такой работы участник осознает свои потребности и учится прямо о них заявлять, тем самым осваивая более зрелые способы коммуникации.
Если у группового терапевта возникает впечатление, что участник не выражает свои желания прямо, то ему может быть предложена сессия. Или можно инициировать прояснение таких желаний между участниками. Вступая в диалог друг с другом при сопровождении группового терапевта, участники группы проясняют не столько сами отношения, сколько собственные, скрытые от самих себя, потребности. При соответствующих интервенциях, поддерживающих действие в отношении потребности, это ведет к формированию новых способов поведения, ранее недоступных для участников.
У ведущих нередки проблемы с проективной идентификацией, когда они оказываются слишком чувствительным к проецируемому на них материалу. Задача терапевта - удерживаться на достаточной эмоциональной дистанции, оставаясь в контакте со своими негативными переживаниями из-за проецируемого на него материала, оставаясь способным замечать происходящие в группе процессы.
Как распознается проективная идентификация? В группе чересчур много злости, провокации, один или несколько членов группы блокируют ее работу. Задача ведущего поддерживать атмосферу относительной безопасности, контейнируя трудные переживания и настаивать на том, чтобы участники переходили от отыгрываания чувств к прямому прояснению отношений (потребностей в отношении друг друга).
Дик Прайс пишет о "мудрости неожидания многого" у терапевта. Если это есть, участникам гораздо легче справиться с разочарованием по поводу своих слишком больших ожиданий в отношении некой просветлённости от групповой работы.

© 2016 Мария Долгих
Нарциссический клиент. В поисках идентичности
Обычная чувствительность к одобрению или критике свойственна всем здоровым людям. Нарциссическая личность озабочена образом себя в глазах других и поддержанием собственного самоуважения, часто в ущерб всему, что ее окружает и может быть ценным в ее жизни. Степень личностных нарушений нарциссов простирается от уязвимой и не стабильной самооценки, склонности к депрессиям, токсическому стыду и зависти до серьезных зависимостей, девиантного поведения, сексуальных извращений и антисоциальных, садистических проявлений. Склонность к нарциссическим нарушениям закладывается в раннем детстве. На это отчасти влияют обстоятельства, в которых рождается ребенок. Но очень во многом будущий характер ребенка определяется чувствительностью, эмпатичным отношением к нему матери, и ее способностью достаточно хорошо выполнять за ним уход, поддерживая эмоциональную связь с ребенком и помогая ему в важном процессе формирования идентичности.
Влияние тревоги на терапию созависимости
Основная сложность связана с тем, что зависимый человек смотрит на свои проблемы через призму своей тревоги. Точнее, своей не способности с тревогой встречаться лицом к лицу. И в этом месте очень трудно бывает представить, что выход как раз в том, чтобы учиться свою тревогу выдерживать самостоятельно. Учиться делать то, что обычно для вас делает партнер, как аппарат искусственного дыхания. Это очень сложно. Иногда человеку с зависимой структурой характера это дается почти на пределе своих сил. И здесь хотелось бы прояснить — почему так. Тот невыносимый уровень тревоги, который свойственен зависимому человеку, это всегда симптом. Недостаточно поддержки от взрослых в детстве, недостаточно внимания, одобрения, безопасной привязанности — в опыте есть некий дефицит, который не позволил какой-то части личности, грубо говоря «вырасти», повзрослеть и окрепнуть. И каждый раз, когда появляется перспектива прикоснуться к этому опыту — актуализируются те не прожитые чувства в виде тревоги, которые невозможно выдержать.
Made on
Tilda