ПТСР, как возможный прогноз развития психической травмы


ПТСР, как возможный прогноз развития психической травмы


В предыдущей статье о психической травме был подробно описан механизм и причины ее возникновения. Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) — один из возможных прогнозов развития психотравмы. Вопреки распространенному клише, ПТСР страдают далеко не только участники боевых и военных действий.

Сразу после перенесенного психотравмирующего события, в большинстве случаев, человек замечает изменения в своем состоянии. Это может быть: аппатия, реакция замирания, вспышки неконтролируемой ярости, сильная тревога, тремор. Здесь о ПТСР говорить рано. Избежав сильной опасности, человек переживает высокий уровень возбуждения в теле и на психоэмоциональном уровне. Это скорее признаки шока, после которого в хорошем варианте разворачивается достаточно протяженное во времени переживание кризиса с отреагированием гнева, гореванием, а затем не спешным восстановлением и ассимиляцией. Так психика перерабатывает потенциально психотравмирующий материал и выздоравливает, не застревая в травме. Посттравматическое стрессовое расстройство можно диагностировать через 1,5-2 месяца и позднее, после происшествия.

ПТСР характеризуется тремя группами симптомов:

1. Возвращение к первичным переживаниям психотравмирующей ситуации: плохой сон с кошмарами, ретравматизации, интенсивные соматические реакции (панические атаки, тошнота, приступы удушья, потливость, учащенное сердцебиение, спазмирования мышечного панциря, звон в ушах). Классическое проявление ПТСР: "флешбеки" - внезапные болезненные вспышки переживаний травмы в виде повторных навязчивых чувств, относящихся к травмирующей ситуации так, будто это происходит в настоящем.

2. Психические защиты в виде отрицания, диссоциации, вытеснения. Избегание разговоров или мыслей о случившемся, отрицание влияния психотравмирующего события, отказ от помощи. Человек может эмоционально дистанцироваться от близких, изолироваться, «замораживаться», «неметь». Скуднеют эмоциональные реакции, забрасываются любимые ранее занятия, теряется интерес к общению и деятельности. Чувство одиночества, подавленности, ограниченного будущего, ощущение отчуждения или дереализации (не реальности происходящего), ощущение безнадежности, ангедония, эмоциональное безразличие, вялость, апатия.

3. Очень высокое психоэмоциональное напряжение: сверх возбудимость и тревожность. Приступы неконтролируемого страха смерти. Чрезмерная реакция испуга. Раздражительность, вспышки гнева, ярости, бессонница, снижение концентрации внимания, сужение объёма внимания с затруднением переключаемости, ухудшение памяти. Человек может очень остро реагировать на громкий шум, или похожие раздражители «триггеры», вызвавшие психотравмирующую реакцию. Гипер-бдительность: обостряется инстинкт самосохранения, доходящего до параноидных проявлений даже в ситуациях, не несущих реальной угрозы. Человек автоматически сличает все сигналы из вне с травматическим опытом, находится в постоянной готовности реагировать. Субъективное ухудшение состояния при событиях, напоминающих или символизирующих травму.

Для диагностики посттравматического стрессового расстройства достаточно совпадений по одной группе указанных симптомов.

Поскольку при ПТСР существенно увеличивается внутреннее напряжение, и как результат, снижается порог утомляемости - это приводит к снижению работоспособности. При решении нескольких задач человеку сложно выделить главную. Сложно вникнуть в смысл требований задачи. Это может проявляться в избегании ответственности при принятии решений.

Под воздействием сверх-бдительности меняется повседневное поведение человека, Частое прибегание к навязчивым мерам предосторожности, направленным на предотвращение повторения психотравмирующего события. Человек, страдающий ПТСР, с большими трудностями регулирует свои границы и расстояние между собой и другими людьми. Уходя в эмоциональную изоляцию, через время такой человек может замечать, что одиночество его тяготит и обвинять близких в невнимательности и чёрствости.

При ПТСР может развиваться так называемая приобретённая беспомощность: мысли человека навязчиво крутятся вокруг произошедшего и тревожного ожидания повторения травмы. Флешбеки сопровождаются чувством испытанной тогда беспомощности, которое препятствует эмоциональной вовлеченности в контакт с окружающими, делает контакты поверхностными. Различные триггеры легко пробуждают воспоминания событий травмы, что приводит к возвращению чувства беспомощности.

Таким образом, у человека происходит снижение общего уровня функционирования личности. Однако, зачастую, люди перенесшие психотравмирующие события, в силу своеобразности психологических защит, не придают серьезного значения своим симптомам, воспринимая их как норму. Чаще всего при ПТСР человек склонен воспринимать свое состояние, как естественное, обыденное и не связывает его с травматичным опытом. В случае, если ПТСР развился на фоне хронической травмы, человек может и не подозревать, что его опыт - травматичен.
© 2016 Мария Долгих
Паттерн беспомощности, как реакция на травму
Ощущение собственной слабости, беспомощности перед жизненными сложностями, неверие в собственные силы и сильный страх (перед трудностями и перед фиаско) — переживания человека, у которого не было в детстве достаточной, постоянной и стабильной поддержки от родителей, но были в опыте задачи, не соответствовавшие его силам и развитию. В утрированной метафоре: как если человека, никогда не занимавшегося спортом обязать к победе на олимпийских играх. То есть здравый смысл любому взрослому подскажет, что это нереальные требования и соглашаться на такое не стоит. А вот у ребенка нет таких фильтров перед ожиданиями родителей. Если от него чего-то настойчиво ждут или требуют — ребенок ощущает необходимость соответствовать. В этой ситуации одни становятся «достигаторами». Другие — не справляются, и в случае, если родитель и здесь не оказывает достаточно поддержки и не снижает планку: травмируются от разочарования и отвержения.
Обесцененный человек
Сложности таких людей в отношениях часто связаны с тем, что им трудно отличать плохое отношение от хорошего. Трудно иметь свою точку зрения и отстаивать ее. Вообразить, что можно не терпеть, когда плохо, а идти за помощью к другим людям. Распространенный стыд, связанный с обращением к психологу — отсюда же. Даже осмелившись взбунтоваться и отстаивать свое право, человек часто встречается с огромным количеством прямой и непрямой агрессии в свой адрес от окружения. Так работает система. Семья, рабочий, дружеский и любой другой коллектив — это система, в которой обесцененный человек, как и все остальные, занимает свое место, играет свою роль. И когда он претендует на то, чтобы изменить свою не удовлетворяющую ситуацию — это потенциально несет угрозу сохранению гомеостаза системы, в которой он находится.
Made on
Tilda